Dateiinfo

Dateiinfo ist ein Preset aus dem Copyright & Wasserzeichen Paket. Damit lassen sich die Metadaten deines Bildes überschreiben, löschen oder editieren. Neben Dokumententitel, Autoren- und Copyright Informationen lassen sich auch die IPTC-Kontakt, -Bild, -Inhalt und -Status Werte bearbeiten. Einmal eingerichtet, kannst du mit nur einem Klick deine gesamten Metadaten ins Bild eintragen.
ACHTUNG: dieses Preset löscht oder überschreibt bestehende Metadaten. Du solltest dein Dokument speichern, bevor du das Preset anwendest. So kannst du immer zur Ausgangsversion zurück, falls Informationen versehentlich gelöscht wurden.

Basics

Alle ignorieren/löschen

Möchtest du, dass alle bestehenden Felder ignoriert oder gelöscht werden, kannst du das durch Klicken auf die entsprechenden Option erreichen.

Dateiinformationen öffnen

Wenn du die Dateiinformationen nach dem Anwenden des Presets noch einmal kontrollieren möchtest, kannst du dir mit dieser Option den Datei-Informationen Dialog anschließend anzeigen lassen.

Dateiinformationen Dialog in Photoshop mit teilweise ausgefüllten Feldern.

Einfach, Ursprung und IPTC

Die Systematik zum Bearbeiten der Felder ist immer gleich. Mit dem Button neben dem Textfeld kannst du zwischen vier Optionen variieren.

Löschen Der Inhalt des Feldes wird gelöscht, egal ob er leer ist oder etwas drin steht.
Ignorieren Der Inhalt des Feldes wird ignoriert. Alles was bereits drin steht bleibt auch drin.
Überschreiben Der Inhalt des Feldes wird durch den neuen Text ersetzt.
Hinzufügen Der Inhalt des Feldes wird um den neuen Text erweitert.

Alle Informationen über IPTC Daten und deren Bedeutung findest du auf der offiziellen Seite: iptc.org.