Dodge & Burn Kurven

Dodge & Burn Kurven ist ein Preset aus dem Retusche Paket. Damit lassen sich Gradationskurven speziell für die Dodge & Burn Technik generieren. Dabei stehen dir viele Option zur Verfügung, damit du das Preset auf deinen Workflow anpassen kannst: Intensität, Sättigung, Gruppierung, unabhängiges Erstellen von je Dodge und Burn Kurven und viele mehr. Außerdem kannst du definieren, welches Werkzeug mit welchen Einstellungen anschließend ausgewählt wird.

Basics

Dodge und/oder Burn Kurve

Du kannst sowohl eine DODGE als auch BURN Kurve simultan anlegen, oder nur eine von beiden. Je nachdem, was du gerade brauchst. Beachte, dass min. eine der beiden Optionen ausgewählt wird.

Gruppe oder Einstellungsebene

Die Kurven lassen sich als einzelne Einstellungsebenen erstellen (Ebene) oder innerhalb einer Gruppe. Der Hauptunterschied liegt in der Ebenenmaske, die entweder auf die Einstellungsebene oder die Gruppe gelegt wird. Sowohl die einzelne Ebene als auch die Gruppe kannst du unter den Gruppeneinstellungen in eine Über-Gruppe packen, ohne Ebenenmaske.

Links: Kurven in einer Gruppe mit Maske. Rechts: Kurven als Ebene mit Maske.

Sättigung

Für die Gruppen-Option besteht die Möglichkeit eine Farbton/Sättigung Einstellungseben der Gruppe beizufügen. Dadurch kannst du direkt beim Dodge & Burn Vorgang die Sättigung ausgleichen. Die Optionen für Sättigung findest du weiter unten.

Farbton/Sättigung Einstellungsebene in den jeweiligen Ordnern.

Ebene auswählen

Du kannst festlegen, welche Ebene/Gruppe standardmäßig ausgewählt sein soll (sofern beide Ebenen/Gruppen erstellt werden).

Dodge / Burn Einstellungen

Gruppen-/Ebenenname & Farbe

Du kannst den Namen und die Farbe für die Gruppe und Ebene definieren.

Intensität

Dir stehen 4 Intensität zur Verfügung. Je intensiver der Kontrast, um so stärker der Effekt.

Intensität der Dodge Kurven von 1 bis 4.
Intensität der Burn Kurven von 1 bis 4.

Sättigung Einstellungen

Für das Erstellen der Kurven in einer Gruppe kannst du eine Farbton/Sättigung Einstellungsebene definieren. Neben dem Ebenennamen und der Ebenenfarbe kannst du über einen Slider auch den Wert für die Sättigung definieren.

Gruppeneinstellungen

Die Dodge & Burn Kurven werden in einer von dir benannten Gruppe platziert, wenn diese Option aktiv ist.

Gruppe

Neue Gruppe

Für jedes Dodge & Burn Kurven-Paar, das du erstellst, wird eine neue Gruppe erstellt, sofern diese Option aktiv ist.

Dedizierte Gruppe

Jedes Dodge & Burn Kurven-Paar, das du erstellst, wird in die selbe Gruppe hinzugefügt. Sollte eine Gruppe mit dem definierten Namen noch nicht bestehen, wird sie automatisch angelegt. Du kannst die Gruppe selbstverständlich innerhalb deiner Ebenenhierarchie verschieben.

Keine Untergruppe

Die neu erstelle Gruppe wird direkt über der aktuell ausgewählten Ebene erstellt. Befindet sich die ausgewählte Ebene innerhalb einer Gruppe, kannst du mit dieser Option verhindern, dass die Gruppe innerhalb einer Gruppe erstellt wird. Statt dessen wird sie in der Ebenenhierarchie ganz oben angelegt.

Gruppenname & Farbe

Du kannst den Namen und die Farbe für die Gruppe definieren.

Werkzeug

Du kannst festlegen, ob ein Werkzeug nach dem Erstellen der Kurven ausgewählt werden soll. Für jedes Werkzeug kannst du die aktuellen Einstellungen übernehmen oder eine Werkzeugvorgabe (sofern vorhanden) definieren. Folgende Werkzeuge stehen zur Auswahl:

• Pinsel (für leere Ebenen)

Benutzerpresets

Alle Einstellungen lassen sich als Benutzerpresets abspeichern und jederzeit bequem abrufen. Hier erfährst du mehr über Benutzerpresets.

Benutzerpresets erstellen

Erstellen Button

Mit diesem Preset kannst du nur Erstellen. Hier erfährst du mehr über den Erstellen Button.