Dodge & Burn Curves

Dodge & Burn Kurven ist ein Preset aus dem Retusche Paket. Damit lassen sich Gradationskurven speziell für die Dodge & Burn Technik generieren. Dabei stehen dir viele Option zur Verfügung, die du auf deinen Workflow anpassen kannst: Intensität, Sättigung, Gruppierung, unabhängiges Erstellen von je Dodge und Burn Kurven und viele mehr. Außerdem kannst du definieren, welches Werkzeug mit welchen Einstellungen anschließend ausgewählt wird.
Dieses Preset ist demnächst verfügbar.

Basics

Du kannst sowohl eine DODGE als auch BURN Kurve simultan anlegen, oder nur eine von beiden. Je nachdem, was du gerade brauchst.

Die Kurven lassen sich als einzelne Einstellungsebenen erstellen (Ebene) oder innerhalb einer Gruppe. Der Hauptunterschied liegt in der Ebenenmaske, die entweder auf die Einstellungsebene oder die Gruppe gelegt wird. Sowohl die einzelne Ebene, als auch die Gruppe, kannst du unter den Gruppeneinstellungen in eine Über-Gruppe packen, ohne Ebenenmaske.

Links: Kurven in einer Gruppe mit Maske. Rechts: Kurven als Ebene mit Maske.

Sättigung

Für die Gruppen-Option besteht die Möglichkeit eine Farbton/Sättigung Einstellungseben der Gruppe beizufügen. Dadurch kannst du direkt beim Dodge & Burn Vorgang Übersättigung vermeiden. Die Optionen für Sättigung findest du weiter unten.

Farbton/Sättigung Einstellungsebene in den jeweiligen Ordnern.

Ebene auswählen

Du kannst festlegen, welche Ebene/Gruppe standardmäßig ausgewählt sein soll (sofern beide Ebenen/Gruppen erstellt werden).

Dodge / Burn

Gruppen-/Ebenenname & Farbe

Du kannst den Namen und die Farbe für die Gruppe und Ebene definieren.

Intensität

Dir stehen 4 Intensität zur Verfügung. Je intensiver der Kontrast, um so stärker der Effekt.

Intensität der Dodge Kurven von 1 bis 4.
Intensität der Burn Kurven von 1 bis 4.

Gruppen-Einstellungen

In Gruppe hinzufügen

Du kannst die Kurven-Ebene oder Gruppe in eine Übergruppe packen. Dafür musst du diese Option aktivieren.

Keine Untergruppe

Ist diese Option aktiv und die aktuell ausgewählte Ebene innerhalb eines Orders, wird die Gruppe nicht innerhalb dieser Ordnerstruktur erstellt, sondern an oberster Stelle in der Ebenenhierarchie.

Gruppe

NeuEs wird jedes Mal eine neue Gruppe mit dem festgelegten Namen erstellt, in die die Ebene oder Gruppe gepackt wird.
Allgemein
Die Ebene oder Gruppe wird jedes Mal in die selbe Gruppe gepackt.

Gruppenname & Farbe

Du kannst den Namen und die Farbe für die Gruppe definieren.

Werkzeug

Du kannst festlegen, ob ein Werkzeug nach dem Erstellen der Ebene ausgewählt werden soll. Für jedes Werkzeug kannst du die aktuellen Einstellungen übernehmen oder eine Werkzeugvorgabe (sofern vorhanden) definieren. Folgende Werkzeuge stehen zur Auswahl:

• Pinsel (für leere Ebenen)
  • Abwedler-Werkzeug (für 50% Grau Ebenen)
  • Nachbelichter-Werkzeug (für 50% Grau Ebenen)